domingo, 12 de mayo de 2013

Alimentación y deporte (III)


Para acabar con las entradas dedicadas a la alimentación y al deporte y recordándote que hemos hecho una primera aproximación, que hemos seguido hablando de hidratosde carbono y de hidratación terminamos hablando de la dieta a llevar a cabo si practicas habitualmente deporte.

Para que la dieta sea apropiada, sus componentes energéticos (glúcidos, lípidos y proteínas) deben participar en determinadas proporciones.

Reparto por macronutrientes:
·         Hidratos de carbono: de 50-60%.
·         Lípidos: 20-30%
·         Proteínas: 12-20%

Reparto por comida:
La ingesta calórica debe distribuirse de forma correcta entre las distintas comidas del día:
a)      Desayuno: Representa una ingesta de energía y nutrientes clave en el equilibrio nutricional. En los últimos años se ha destacado la importancia del desayuno. Se ha comprobado que un desayuno inadecuado ocasiona cambios metabólicos que pueden tener un efecto negativo en el control del peso. Debe realizarse una ingesta destacada de hidratos de carbono en forma de cereales o tostada, lácteo y alguna pieza de fruta.

b)      Tentempié a media mañana: Se deben evitar ayunos superiores a las 3-4 horas. Este nuevo pequeño desayuno debe estar compuesto por alimentos de fácil asimilación (fruta, batidos, pequeños bocadillos…)

c)       Comida: En el caso del deportista, en esta comida hay que incluir raciones de proteínas. Es recomendable el aporte de proteínas de origen vegetal en forma de legumbres junto a carne o pescado.

d)      Merienda: Al igual que por la mañana, deben evitarse períodos prolongados de ayuno. Se pueden incluir zumos o fruta, yogures, frutos secos.

e)      Cena: Más importante cuando la comida ha sido liviana. Es recomendable que sean alimentos elaborados al vapor o hervidos ya que ayudarán a la digestión. En el deportista se recomienda una participación destacada de hidratos de carbono.

En la siguiente tabla se indica un ejemplo de pauta y elaboración de una dieta para un día con un aporte calórico normal.

Raciones diarias recomendadas
Grupos de alimentos
Subgrupos
Medida casera por ración
Alimento
Gramaje (gr)
 2/3
Verduras

1 plato
Guisantes congelados
180   
1 plato
Maíz
180   
1 plato
Verduras crudas
200   
1 plato
Ensalada variada
200   
1 unidad grande
Pimiento rojo
250   
1 unidad grande
Tomate
250   
3/6
Farináceos

1 porción pequeña
Pan blanco
60   
1 plato
Patata
250   
1 plato
Pasta
60   
1 plato
Arroz
60   
1 plato
Legumbre
60   
2 medidas individuales
Cereales
60   
6 unidades
Biscotes
70   
8 unidades
Galletas
50   
2/3
Frutas

1 pieza
Fruta
120   
2 piezas
Mandarinas
120   
2 piezas
Albaricoques
120   
2 piezas
Ciruelas
120   
medio bol
Fresones
100   
medio bol
Cerezas
100   
2 rodajas
Melón, sandía
200   
1 copa
Zumo de frutas
120   
1 puñado
Fruta desecada
20   
2 unidades
Higos
20   
2/4
Lácteos
Leche y yogur
1 vaso
Leche
200   
2 unidades
Yogur
250   
Quesos
1 porción
Queso fresco
80   
1 loncha
Queso semicurado
40   
2 cucharadas
Queso seco rallado
20   
2 unidades
Queso en porciones
36   
1,5/2,5
Alimentos proteicos

1 ración
Pescado blanco
125   

1 ración
Pescado azul
125   

2 latas
Pescado en conserva
80   

2 unidades
Huevo
100   

2 lonchas
Jamón york
80   

2 lonchas
Jamón salado y curado
80   

1 plato
Legumbre seca
60   
3/5
Grasas
Aceites
1 cucharada
Aceite de oliva
10   
1 cucharada
Aceite de girasol
10   
Otras grasas
1 ración
Mantequilla
10   
1 ración
Margarina
10   
1 cucharadita
Mayonesa
10   
4 cucharadas
Nata líquida
40   
1 puñado
Frutos secos
15