lunes, 20 de mayo de 2013

Prueba por relevos Ciudad de Leganés 2013

El pasado sábado participé en la XVIII edición de las seis horas en pista ciudad de Leganés. Esta es una prueba por equipos la cual se desarrolla en 12 relevos de 30 minutos de duración cada uno por lo que la prueba duraba desde las dos de la tarde hasta las ocho. Según el reglamento el relevo se produciría tras el toque de campana y al finalizar la vuelta que se estuviera dando por lo que, dependiendo en que punto te encontraras de la pista al sonar la campana, era posible que el relevo correspondiente corriera más de 30 minutos.
A pesar de no estar en buena forma por no tener ningún objetivo cerca me había propuesto ir a 4 minutos el kilómetro. Es un ritmo rápido si no estoy en forma pero partía con la ventaja de correr en pista, que es totalmente llano. A 4 minutos el kilómetro en los 30 minutos que duraría mi relevo tendría que dar 19 vueltas (una pista de atletismo tiene 400 metros).
Mi relevo estaba programado para las 14:00, por lo que iba a ser el primero que empezara la carrera junto con los demás equipos. Para este relevo hay que tener cierta sangre fría y no intentar seguir a los primeros corredores del relevo ya que, aunque solo sean 30 minutos corriendo, uno puede reventar. El resto de relevos, al producirse por corredor, no iban a salir agrupados.
Mientras me estaba cambiando cayó una tromba de agua por lo que nos tuvimos que poner bajo techo para no calarnos. A medida que fui calentando la lluvia fue amainando. Cuando nos pusimos en la línea de salida no llovía.
Al iniciarse la carrera empezamos en grupo los 13 representantes de los 13 equipos. Al principio salí algo lanzado pero antes de acabar la primera vuelta ya me habían adelantado varios corredores por lo que me olvidé de ellos y me impuse un ritmo más o menos llevadero. Así iban cayendo las vueltas. Gracias al GPS podía ir mirando mi ritmo, casi siempre por debajo de 4 minutos el kilómetro.

Dar vueltas a un circuito no es lo más divertido pero por lo menos había gente que iba animando: mi incansable (y gran fotógrafa) Maribel, Alex, Mónica (a la que tenía que dar mi relevo) y Pablo así como mis compañeros de relevos Pedro, Roberto y el Peque hacían más llevaderas las vueltas.
Entre mis compañeros en el relevo había gente muy preparada como el atleta del Club Atletismo Leganés. El cual me dobló ¡hasta en 3 ocasiones! Según me contó después ¡tiene un tiempo de 2:25:00 en la maratón de Madrid. Para que os hagáis una idea, el actual record del mundo está en 2:03:38 en un circuito como el de Berlín (que es mucho menos duro que el de Madrid) por lo que os podéis imaginar la calidad que tiene este auténtico atleta. También había gente menos preparada (pero con el mismo mérito) a la cual doblé en un par de ocasiones. En especial había un grupo en el que todas sus representantes eran féminas por lo que tenía aún mucho más mérito conseguir que 12 mujeres de un mismo club se animaran a hacer esta prueba.

Cuando apenas quedaban 5 minutos para terminar mi relevo ya empecé a notar el cansancio y empecé a bajar el ritmo. Ahora estaba corriendo por encima de los 4 minutos el kilómetro. Al empezar a correr la vuelta 19 (con el objetivo casi conseguido) me di cuenta que, por el ritmo que llevaba, era más que probable que dieran la campana según pasara la línea de meta. Así fue por lo que me tocó dar una última vuelta hasta dar el relevo a Moni y terminé corriendo 31:38 en 20 vueltas. Llegué bastante cansado.

Desde aquí quiero dar la enhorabuena a la organización y felicitar a todos los corredores que participaron en esta prueba y animaros a los que no participasteis a que os hagáis un equipo para que el año que viene podáis correr la XIX edición.